空をみあげりゃ〜空がある
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進一をおろした後、マニョアの朝市に寄ってきた。
今日は平日のせいか2件ぐらいしかおらなんだけど、これで十分だて。
最近やっとお料理ムードが戻ってきたで、いろいろ買ってみた。
これは、50セント組。ニラもチャイニーズパセリ(日本では香菜とかコリアンダーっちいうんきゃ?)も新鮮でたっぷりだった。
こっちは$1組。レモングラスとさっきのチャイニーズパセリつこーて
トム・ヤム君作るだがや。タイ・バジルは葉っぱを冷凍しといて
あれやこれやに使う。
キュウリはこんで$1ぐりゃー。チビペッパーは$2、サラダにえーサイズだがね。白かぶさんは70セントぐりゃー。白かぶさんをえらんどったら、「これどうやって食うだきゃ?」ってきくで、「ワシはつけもんにする」っていったらおどろいとったで、作りかた伝授してきたった。
かぶを2ミリぐりゃーの薄切りにして、醤油と酢と水おおんなじ量と砂糖またはザラメをちょこっといれて、室温で一晩こしゃー翌朝には食べれる。あっつく切るとつかるのにもうちょこっと時間いるがね。
晩げは、進一の大好物のシャケの塩焼き、きゅーりの漬けもんと、ナスの中華ソースがけ。ナスを縦にほそーきったやつを油ひいたフリャーパンでやいて、あつあつんとこに、中華ソースかけてしみこませる。ソースはねぎ、しょうが、ニンニクのみじん切りに、しょうゆ、みりん、酒、ごま油とラー油をあわせたもん。
今日は平日のせいか2件ぐらいしかおらなんだけど、これで十分だて。
最近やっとお料理ムードが戻ってきたで、いろいろ買ってみた。
これは、50セント組。ニラもチャイニーズパセリ(日本では香菜とかコリアンダーっちいうんきゃ?)も新鮮でたっぷりだった。
こっちは$1組。レモングラスとさっきのチャイニーズパセリつこーて
トム・ヤム君作るだがや。タイ・バジルは葉っぱを冷凍しといて
あれやこれやに使う。
キュウリはこんで$1ぐりゃー。チビペッパーは$2、サラダにえーサイズだがね。白かぶさんは70セントぐりゃー。白かぶさんをえらんどったら、「これどうやって食うだきゃ?」ってきくで、「ワシはつけもんにする」っていったらおどろいとったで、作りかた伝授してきたった。
かぶを2ミリぐりゃーの薄切りにして、醤油と酢と水おおんなじ量と砂糖またはザラメをちょこっといれて、室温で一晩こしゃー翌朝には食べれる。あっつく切るとつかるのにもうちょこっと時間いるがね。
晩げは、進一の大好物のシャケの塩焼き、きゅーりの漬けもんと、ナスの中華ソースがけ。ナスを縦にほそーきったやつを油ひいたフリャーパンでやいて、あつあつんとこに、中華ソースかけてしみこませる。ソースはねぎ、しょうが、ニンニクのみじん切りに、しょうゆ、みりん、酒、ごま油とラー油をあわせたもん。
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