空をみあげりゃ〜空がある
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もりのおふくろ
性別:
女性
ブログ内検索
最古記事
(07/09)
(07/11)
(07/13)
(07/14)
(07/14)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日から夏休みが開けて、日本語学校の始まり。
進一のリクエストでサッカーおにぎりのお弁当を作ったった。
日本にはこげな便利なもんがうっとった。
毎週土曜日、他の人より1日余分に学校いかなかんで、随分前から
「俺は人より1日休みが少ない」って文句いっとる。
今朝も恒例のようにムダな文句をいいながら出かけてった。
今日は進一のミドルスクールのサプリャーを買いに大木とボルマートに行ってきた。
いろいろとめんどーなもんがリストにあったりするで、
こんな時は大木連れてった、さっさと終わらせるに限る。
二人できゃーもんに行くとたいがいもめるでめったに行かんよーにしとる。
今日も例外じゃーなかったがや。
今夜は日本語学校の後、チュバさん親子が遊びにきたがや。
チュバさんは、体を見ればわかるけど、ほっとんど食べーへん。
そんでも好きーなもんはいくつかあって、
たとえば、おにぎりはあったかいのに限る(1個限定)。
朝から雑煮。鹿児島名産のあくまきのきな粉かけ。ごましおかけたお赤飯。
今日は、16穀米入れてたいたったで、色がお赤飯で喜んで食べとった。
ごましおかけて。それだけで済まそうとしとったで、せめてチキン3個食えっていったら、がんばって3個食ってあった。
下のららちゃんは、うってかわって、母親似の大食い。
3時に学校から帰ってきて、おなか空いちょるかってきいたら、
「うん」っていうでシャケのおにぎり作ったったら、2個ほどペロリ。
その後晩げは、たべれんかなって思っとったら、ちゃんとフツーに食べとった。
今夜は、夕べつくった韓国風雑煮もどき。
むかーし、韓国人のお友達の家に正月にいったら、
この餅のはいった雑煮をだしてくれて、それがむっちゃんこおいしかった。
餅は米粉でできとると思う。
パラマに行くと、こんなんや、丸い棒の形やらいろいろ売っとる。
この餅は、子玉も進一もどえらげにゃー好きだて。
それと、揚げ出し豆腐とメンマ。豆腐はレンジでチンして水きって
両面に片栗粉をつけて、フライパンに油をしいて焼く。
大根おろしとナメタケの便に入ったやつをのっけて、
チュバ母ファームでとれた青シソの千切りを置いて、麺つゆをちょこっとかける。メンマは味付けを買ってきて、メンツユちょこっといれて鷹の爪の輪切りと
いっしょにフライパンで炒める。
水分がとんだところでごま油をいれて香りがしたらOKだがね。
進一のリクエストでサッカーおにぎりのお弁当を作ったった。
日本にはこげな便利なもんがうっとった。
毎週土曜日、他の人より1日余分に学校いかなかんで、随分前から
「俺は人より1日休みが少ない」って文句いっとる。
今朝も恒例のようにムダな文句をいいながら出かけてった。
今日は進一のミドルスクールのサプリャーを買いに大木とボルマートに行ってきた。
いろいろとめんどーなもんがリストにあったりするで、
こんな時は大木連れてった、さっさと終わらせるに限る。
二人できゃーもんに行くとたいがいもめるでめったに行かんよーにしとる。
今日も例外じゃーなかったがや。
今夜は日本語学校の後、チュバさん親子が遊びにきたがや。
チュバさんは、体を見ればわかるけど、ほっとんど食べーへん。
そんでも好きーなもんはいくつかあって、
たとえば、おにぎりはあったかいのに限る(1個限定)。
朝から雑煮。鹿児島名産のあくまきのきな粉かけ。ごましおかけたお赤飯。
今日は、16穀米入れてたいたったで、色がお赤飯で喜んで食べとった。
ごましおかけて。それだけで済まそうとしとったで、せめてチキン3個食えっていったら、がんばって3個食ってあった。
下のららちゃんは、うってかわって、母親似の大食い。
3時に学校から帰ってきて、おなか空いちょるかってきいたら、
「うん」っていうでシャケのおにぎり作ったったら、2個ほどペロリ。
その後晩げは、たべれんかなって思っとったら、ちゃんとフツーに食べとった。
今夜は、夕べつくった韓国風雑煮もどき。
むかーし、韓国人のお友達の家に正月にいったら、
この餅のはいった雑煮をだしてくれて、それがむっちゃんこおいしかった。
餅は米粉でできとると思う。
パラマに行くと、こんなんや、丸い棒の形やらいろいろ売っとる。
この餅は、子玉も進一もどえらげにゃー好きだて。
それと、揚げ出し豆腐とメンマ。豆腐はレンジでチンして水きって
両面に片栗粉をつけて、フライパンに油をしいて焼く。
大根おろしとナメタケの便に入ったやつをのっけて、
チュバ母ファームでとれた青シソの千切りを置いて、麺つゆをちょこっとかける。メンマは味付けを買ってきて、メンツユちょこっといれて鷹の爪の輪切りと
いっしょにフライパンで炒める。
水分がとんだところでごま油をいれて香りがしたらOKだがね。
PR